Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Археологический материал

Археологический материалУже с XV—XIV вв. до н. э. касситское государство в Вавилонии начинает слабеть и, пожалуй, теряет свою реальную, возможно, и номинальную власть над племенами Загроса. Вскоре касситские цари в своей титулатуре начинают опускать название страны «Кашшу». Однако сказанное вовсе не означает, что связи касситов Вавилонии с областями Ирана совершенно прекращаются. На существование каких - то связей между Вавилонией и Ираном этого периода указывает археологический материал.

В период ослабления касситско-вавилонского государства Карду - нияш усиливаются Ассирийское и Эламское государства, войска которых нередко совершают походы не только в зону Загроса, но и на самоё Вавилонию.

К концу II тысячелетия до н. э. в основном иссякает известный нам археологический материал из загросской полосы и смежных с ней районов. Что же касается письменных источников, то и их очень немного. Если верить традиции, в XIII—XII вв. до н. э. «мидяне»подпали под власть ассирийцев. В самом деле, судя по надписям ассирийских царей, последние бывали в указанное время довольно частыми «гостями» в областях будущей Мидии, завоевывали целые ее области и получали дань с племен, живших на этой территории.

В ассирийских источниках XIII—XII вв. до н. э., наряду с другими племенами, часто упоминаются и луллубеи, племенной союз которых, очевидно, в это время вновь усиливается, становясь, возможно, по отношению к наири-урартским племенам стороной наступающей. Как кажется, на территории приурмийского района и южнее луллубеи являются доминирующей племенной группой. Можно полагать, что к указанному времени Кутии Почти окончательно были вытеснены из приурмийского района и земли их были заняты луллубеями.