Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Жизненные силы

Жизненные силыОчевидно, мидийская народность в VII—VI вв. до н. э. разве только Начала постепенно консолидироваться. Вскоре этот процесс значительно затормозился падением мидийской государственности и лишь с IV в. до н. э., в связи с возвышением Атропатены, Вновь приобрел некоторые Жизненные силы. И именно отсюда следует начинать Историю формирования собственно мидийско-атропатено-азерийской народности, котораябезусловно, была генетически связана с местными племенами предшествующего. периода.

Итак, нет, как кажется, оснований говорить о мидийском народе примерно до рубежа нашей эры. Можно говорить только об отдельных ираноязычных и неираноязычных племенах или племенных группах Мидии.

Из всего сказанного выше видно, что мы ни в коем случае не можем согласиться с теми учеными, которые, мысля под Мидией и мидянами нечто конкретно иранское, нередко, в угоду своим партийным интересам, пытаются доказать, что мидяне были арийцами, индоевропейцами, которые якобы появляются на Иранском плато в связи с иммиграцией иранских племен и, придя на эту территорию, создают «историческую цивилизацию» Ирана. Не отрицая появления в отдельных районах Мидии ираноязычного элемента, как нам кажется, нельзя не учитывать несравненно более высоко развитый автохтонный элемент на этой территории, в особенности в западных и северо-западных частях ее, где последний еще долгое время продолжал оставаться культурно ведущим. Считать мидийский язык безусловно иранским и абсолютизировать индоевропейский элемент в истории Мидии, по меньшей мере, несерьезно.

В свое время, основываясь на некотором количестве слов индоевропейского происхождения в хурритской ономастике и вообще в языке хурритов, их пытались выдавать за индоевропейцев-арийцев.