Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Убийство Гауматы

Очевидно, для убийства Гауматы был избран праздничный день преднамеренно, чтобы застигнуть его врасплох. Возможно, это обстоятельство и сыграло свою роковую роль в деле падения мага.

В заключение нам хочется еще раз напомнить слова четверостишия Эсхила, вложенные в уста тени Дария:

«Пятым правил Мард, позор отечеству, древним тронам, но доблестный Артафрен, в покоях хитростью убил его вместе со своими друзьями, которым это было необходимо».

И в самом деле для Эсхила, прирожденного аристократа и консерватора, идеолога рабовладельческого класса, социальная программа и весь политический режим мага Гауматы были делом «позорным».

Едва Дарий успел покончить с Гауматой, как в Мидии вспыхнуло очень Большое народное восстание. Собственно, клич к восстанию был дан в Эламе или, как полагает Я. Маркварт, в Вавилоне, в котором Гаумата был признан царем чуть ли не с первых дней захвата им власти и который оставался Верен магу вплоть до его падения. Затем восстания поднялись в Мидии, Персии, Маргиане и других странах.

Мидяне восстали, собственно, тогда, когда Дарий находился в Вавилоне. Начало этих новых событий в Мидии относится ко времени, очевидно, не позднее http://penonpenis.ru/, чем ноябрь — декабрь, возможно, даже конец октября.

Довольно неблаговидную роль в мидийских событиях сыграла мидийская знать, неизменный и верный помощник персидского царя в борьбе с ее соотечественниками. Это обстоятельство совсем и не удивительно, ибо интересы их зачастую совпадали. Дарий, недавно вернувший мидийской знати положение, утраченное ею во время событий, связанных с правлением Гауматы http://m.vkak.ru/, был для нее, конечно, самым «добрым» союзником в борьбе с народными массами Мидии, на протяжении каких-то нескольких месяцев, по крайней мере, дважды поднимавшихся на вооруженную борьбу.