Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Культурный подъем

Культурный подъемСледует кстати отметить, что нельзя не считаться также и с удивительно ранним, предшествовавшим Шумеру, общим культурным подъемом на полосе от Самарры и Арпачия до Тепе-Гавра и Телль-Халафа в конце неолитической эпохи, что должно наталкивать на поиски корней культуры Самарры на местной основе.

Как уже было сказано, во II периоде как внутрииранские связи, так и взаимоотношения обеих культурных зон Ирана с Месопотамиейи другими областями в какой-то мере усиливаются, хотя прогресс в этом направлении не столь заметен. Архаическая культура Ирана еще не реализовала своего единства. На интересующей нас территории в указанный период существовали две все же различные культурные зоны, кои нельзя свести к единой базе.

II сиалкскому периоду синхронны первые слои западноиранской культуры. Связи последней с месопотамской культурой, в частности культурой Самарры, более значительны, нежели связи северо-восточной зоны с указанной культурой Двуречья. Впрочем, могут быть отмечены некоторые взаимосвязи и северо-восточной культуры с Самаррой. О существовании контакта между обоими культурными зонами Иранского плато в этот период говорит, в частности, обнаруженная в Сиалке морская раковина, которая происходит из Персидского залива. Об этом же говорят и некоторые иные факты, в частности проникновение в зону Сиалка бирюзы, сердолика и т. п.

Цивилизация западной и юго-западной зоны Иранского плато представлена культурными напластованиями Персеполя, Тепе-Гияна, Суз, Тепе-Муссиана и др.

Наиболее архаическими культурными слоями указанной зоны являются синхронные периоду Сиалка II: Гиян V А и В, Бакун В II, Сузы стиля I bis и др.

Весьма крупные и систематические раскопки производились в Сузах, которые дали нам целый ряд культурных напластований, начиная с 25 ж от земной поверхности.

В свете раскопок перед нами предстает богатая культура энеолити - ческого времени с кремневыми, обсидиановыми и медными орудиями и оружием, а также с достигшей высокого развития керамикой.

В основе хозяйственной деятельности древнего обитателя Сузианы в указанное время лежало уже, очевидно, мотыжное земледелие; значительное место занимали также скотоводство и охота.

Последние исследования на территории Иранского плато имели важное значение для уяснения стратиграфии Суз; окончательно было доказано, что стиль Сузы I bis, бесспорно, предшествует стилю Сузы I и является более древним. Орнамент на керамике этого периода в основном геометрический, и лишь в верхних слоях появляются рисунки животных.