Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Число источников

Число источниковВ числе источников, имевших к нашей теме прямое или косвенное отношение, следует назвать также труды Беросса, Полибия, Диодора Сицилийского, Плутарха, Страбона, Аммиана Марцеллина и других античных историков и писателей, сообщавших иногда ценные, хотя зачастую весьма фрагментарные сведения по истории Мидии.

Из средневековых авторов, представляющих некоторый интерес для нашей темы, можно назвать «отца армянской истории» Моисея Хорен - ского, Егише и некоторых других.

Итак, завершив беглый обзор наших источников от альфы и до омеги, от памятников материальной культуры до документальных и повествовательных источников, мы с горечью должны констатировать, что их очень немного и немногому из этого немногого можно верить; особенно это касается повествовательных источников.

Археологи пока не могут похвастаться открытием на территории Мидии древних городов, подобных Вавилону, Ниневии или Хаттушашу. От мидян не сохранилось ни пирамид, ни больших дворцов, ни мумий, которые могли бы дать нам более или менее полное представление о культуре и хозяйственной жизни этого народа. Мало того, непосредственно от самих мидян не дошло до нас ни одного письменного памятника: у нас нет ни папирусов, ни обелисков, ни глиняных табличек, по которым ученые читают исторические судьбы народов, живших несколько тысячелетий тому назад. Все то, что нам известно о мидянах, — это жалкие остатки некогда широко раскинувшейся цивилизации.

Чувство историка Мидии довольно далеко от того чувства глубокого удовлетворения, кое испытывают ассириолог или египтолог, сделавшие обзор своего предмета. У нас нет и тысячной доли того материала, которым владеют египтология или ассириология. Поэтому изучающему историю Мидии приходится проделывать Более кропотливую и, быть может, Менее благодарную работу, чем, например, специалистам по истории долин Нила или Тигра и Евфрата, поставленных, несомненно, в более благоприятные условия.

Отсутствие достаточного количества данных по истории Мидии, а также значительная противоречивость их в сильной степени сказывались, да и поныне сказываются на всей ученой литературе, посвященной рассматриваемой нами теме.

Судьбою и обстоятельствами предмет наш не был обласкан в древности. И в новое время история Мидии остается еще падчерицей науки.