Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Богатый материал

Богатый материалХотя автор привлекает очень богатый материал и, как уже было сказано, хорошо владеет им, делая нередко множество тонких наблюдений и выводов, тем не менее не со всеми его положениями можно согласиться. Некоторые из них мне кажутся несколько натянутыми. И это в первую очередь касается вопроса родства эламского языка с другими языками Передней Азии. Но должен отметить, что при сравнительной скудости собственно эламитологического материала историк и лингвист не всегда имеет достаточно оснований, чтобы все свои выводы выражать категорическими суждениями. В ряде случаев даже нельзя говорить о большей или меньшей вероятности утверждаемого вывода и приходится допускать возможность и закономерность обратного вывода. Итак, даже те выводы нашего автора, с которыми порою бывает трудно согласиться, во всяком случае являются возможными и дискутабельными.

Следующей большой главой работы является V глава, где исследуется огромный вещественный материал, добытый археологическими раскопками на территории Иранского плато. Автор послойно и по периодам рассматривает материал Тепе-Сиалка, Тепе-Гияна, Гёй-тепе, а также в определенной мере материал Сузианского, Хиссарского и других поселений и некрополей эпохи энеолита и бронзы.

В одной из предыдущих глав, а именно в III, автор набросал картину палеолитической эпохи на территории Иранского плато, исходя из новейших данных.

Таким образом, И. Г. Алиев впервые в нашей литературе смог дать сравнительно полную и последовательную картину истории Иранского плато со времен седой древности.

Значительное внимание в V главе уделяется исследованию орудий труда, оружия, вопросу о возникновении земледелия и скотоводства и т. п. Но главное место здесь занимает анализ керамики: последний все время остается в фокусе исследования.