Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Первенствующая роль

Первенствующая рольТаким образом, Ассирия возвратила себе первенствующую роль нз Переднеазиатском Востоке.

После побед, одержанных Тиглатпаласаром над своими северо-Е:- сточными противниками, прошло немного лет, тем не менее ассирийскс-. влияние в этих странах значительно пошатнулось. Вступивший пр.: неблагоприятных условиях на биайнский престол Руса I даже совершает набеги на пограничные с Урарту ассирийские области. Первьч успехи дают право Русе I хвастаться тем, что он «с двумя конями, пр:: помощи возницы, своими руками отвоевал царство Урарту».

Преемник могущественного Тиглатпаласара III Салманасар V был в основном занят западными делами и не имел возможности дать знать о себе мидянам.

После смерти Салманасара V на престол вступил родоначальник новой династии — царь Саргон II. Проведя несколько успешных операций на западе, Саргон II, как и все его предшественники, устремляется на северо-восток, ибо это был самый опасный участок, с которым граничила Ассирия. И в названный период земли эти были основными пунктами антиассирийского движения, хотя Манна в лице ее царя Иранзу и признает сюзеренитет Саргона II. Положение Манны в указанный период было, несомненно, тяжелым: объединение многих южноазербайджанских земель в единое Маннейское государство, достигнутое с большим трудом всего лишь четверть века назад, к 20-м гг. VIII в. до н. э. распалось. Видимо, маннейскому царю Иранзу, теснимому со всех сторон отложившимися от Манны правителями областей Зикирту, Мисианду, Уишдиш, Андия, царьком Даяукку, а также царем Урарту Русой I, не оставалось другого выхода, как признать верховную власть Ассирии и тем самым хоть в какой-то мере спасти положение.