Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Кремневая и костяная индустрия

Кремневая и костяная индустрияОб архаичности названного поселения говорит также обнаруженная в холме кремневая и костяная индустрия. Культура Персеполя обнаруживает определенное сходство и параллели с современными ей культурами как Иранского плато, так и Месопотамии, Средней Азии и северо-западной Индии.

Столь же древней, как и персепольская, является культура Сиалка у Кашана.

Французские археологические экспедиции 1933, 1934 и 1937 гг., проводившиеся под руководством Р. Гиршмана, обнаружили на холме Тепе-Сиалк наслоения многих веков и эпох, начиная с конца V тысячелетия до н. э.

Оседая на земле и становясь земледельцем, одомашнивая полезных животных, древний обитатель Сиалка продолжал оставаться и охотником. Начало земледелия не могло повлечь за собою прекращение охоты: плоды земледельческого труда первоначально были не так велики и не позволяли пренебрегать другими источниками добывания пищи. Поселяне занимались и рыболовством. Сохранялось также собирательство, в частности прибрежное. Правда, о собирательстве в Сиалке мы ничего достоверного не знаем, но вряд ли это поселение может быть исключением из общего числа. Ярким свидетельством собирательства этой поры является факт употребления в пищу древним обитателем Персепольского холма различного рода раковин, ним - мулитов, морских ежей и т. п.

Судя по росписям на керамике, житель Сиалкского холма охотился на газель, дикого быка, а также льва'и пантеру. Охота велась при помощи пращи и лука.

К этому времени обитатель Сиалка успел уже приручить некоторые виды животных, в частности крупный рогатый скот, овцу и др.