Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Наличие индоевропейского элемента

Наличие индоевропейского элементаТем не менее было бы наивно и несерьезно отрицать наличие индоевропейского элемента во II тысячелетии до н. э. в Передней Азии,-особенно среди жителей той же Митанни. Однако в современной науке вопрос этот решается иначе. Проблема переселения некоторых индоевропейских групп, в частности индусских этнических элементов, в Переднюю Азию никакого отношения к вопросу о хурритском языке не имеет.

Итак, никакой речи об индоевропеизме хурритов и быть не может. Хурритский язык вне всяких сомнений, находится в ближайшем родстве с урартским.

Что же касается происхождения и расселения хурритов, то следует сказать, что их считают представителями древнейшего переселения; они осели между р. Евфрат и горами Загросскими и распространились не только по различным областям северной Месопотамии, но проникли и дальше, на юг, запад и северо-восток.

Первоначально хурриты вышли, возможно, из областей Вана, горного Курдистана и Загроса и распространились по горным областям верхней Месопотамии. Однако следует сказать, что с подобной точкой зрения можно согласиться только при условии, если признать в хурритах и субарах разные этнические группы, во всяком случае, признать существование какого-то разрыва между ними.

До работ И. Гельба никто не сомневался в тождестве хурритов и су - баров. И несмотря на то, что положения Гельба, пытавшегося доказать различие хурритов и субаров, вызвали немало возражений, в частности, со стороны Шпейзера, но тем не менее даже и этот последний не мог в противовес своим прежним построениям не различать «субарский» и «хуррит - ский» элементы, первый из которых он считает собственно месопотамским, а второй — периферическим.

В самом деле, по-видимому, первые хурритские слои Тепе-Гавра относятся не ранее, чем к XVII в. до н. э. Нет хурритских элементов вплоть до начала II тысячелетия и в Керкуке. Указывалось также на отсутствие собственно хурритских имен и в каппадокийских табличках, как на аргумент, отрицающий наличие хурритов до упомянутого времени в северной Месопотамии.