Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Восточное происхождение

Восточное происхождениеПризнавая восточное происхождение хурритов и их генетическую связь с некоторыми этническими группами Ирана и Кавказа, а также определенную связь их с западными областями Передней Азии, мы, однако, со всей резкостью должны возразить против попыток некоторых исследователей Искони связать хурритов со Средиземноморьем и Эгейским миром. Попытки связать хурри-урартские племена с Западом делались и в нашей советской литературе.

Еще в конце XIX в. немецкий ученый П. Кречмер высказал и на протяжении ряда лет отстаивал гипотезу о Сплошном неиндоевропейском языковом массиве на территории Малой Азии и Греции, имевшем место, якобы, до прихода греков. К этой группе языков Кречмер относил хаттский, хурритский, урартский и другие. Он считал хурритов вторым, наравне с хаттами, этническим слоем древней Малой Азии и Греции.

В след за тем и К. Ф. Леман-Гаупт высказался в пользу «эгейского происхождения» урартов. Мнение это настолько укоренилось в науке, что еще недавно П. Н. Ушаков говорил об этом вопросе, как о чем-то, не требующем доказательств. За западное происхождение урартов ратовали и в связи с этрусской проблемой.

Теперь уже от этой точки зрения П. Кречмера и других, как явно несостоятельной, бесспорно, следует отказаться. Целым рядом работ, в особенности исследованиями проф. Вл. Георгиева, за последние два-три десятилетия доказано, что ни о каком сплошном доиндоевропейском языковом массиве на территории Средиземноморья и Малой Азии, существовавшем, якобы, до прихода в эти области греков, речи быть не может. Во всяком случае, факт существования в Малой Азии значительного индоевропейского элемента уже в III тысячелетии до н. э., возможно, и ранее, теперь уже не може? г вызывать сомнения. Не вызывает, пожалуй, сомнений индоевропейский характер палайсхого, ликийского, лидийского и некоторых других языков.

Итак, рушится гипотеза о существовании до прихода греков на указанной выше обширной территории только одной эгейской языковой группы, куда были относимы все «догреческие» языки, в частности этрусский, а также баскский, хеттский, хурритский, урартский, эламский, кавказские и др.