Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Первоначальный очаг

Первоначальный очагНесмотря на то, что первоначальный очаг этих племен находился в северной горной полосе, хурриты — или сами или же в лице субаров — довольно рано распространились на обширной территории.

Хурритские имена встречаются на среднем Тигре еще в III тысячелетии до н. э.; в Самарре найдена бронзовая дощечка с именем царя Ур - киша и Навара — Арисена. Недавно была найдена другая табличка с именем царя Уркиша — Тишари. Оба имени хурритские.

Навар — это, несомненно, будущий Намар, область, расположенная в районе р. Диялы. Локализация Уркиша не бесспорна; в последнее время эту местность все чаще размещают в западной части верхней Месопотамии, хотя согласиться с этим довольно трудно.

В середине II тысячелетия до и. э. хурриты основали крупное государство — Митанни, по имени которого население этой области называют митаннийцами. Еще Унгнад сопоставил митаннийцев с субарейцами, считая последних древнейшим населением Передней Азии. Этот же исследователь связывал с Митанни племена манда и мидийцев. Митанни в свое время была наиболее сильной державой, сносившейся на равных правах с Египтом — другой крупной державой тогдашнего мира. В Египте обнаружено письмо одного из митаннийских царей — Тушратты.

Таким образом, в Передней Азии наряду с широко известным в древности шумерским языком наличествует и другая семья языков, которую условно можно назвать «алародийской» или субаро-хурри-урартской.

Роль хурритов, этих «горных народов», в истории Переднеазиатского Древнего Востока была довольно значительной, что неоднократно подчеркивалось авторитетными исследователями.