Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Открытый переход

Открытый переходОткрытый переход Иранзу в лагерь сторонников Саргона II еще более усилил враждебное отношение к нему со стороны Русы I и Митат - ти — царя Зикирту-сагартийцев. Последний был одним из самых деятельных вождей антиассирийск. ой коалиции. Оба союзника начинают теснить Иранзу, против которого в 719 г. восстали его же собственные города—Шуандахул и Дурдукка, которым зикиртиец Митатти посылает военную помощь. Отпали также и перешли на сторону противников Ассирии города Сукка, Бала, Абитикна.

Позиции Ассирии в приурмийском районе были в настолько угрожающем положении, что Саргон II решил немедленно принять контрмеры, тем более, что и на юге, в областях Элама и восточнее росло, по - видимому, недовольство политикой могущественной Ассирии, и эти земли в любой благоприятный момент могли бы занять немаловажное место в лагере противников Ассирии.

Саргон, видимо, опасаясь за исход своего начинания, пока решил ограничиться карательной экспедицией против отложившихся от Манны и принявших сторону Русы и Митатти упомянутых выше пяти городов. Этот поход царя Ассирии состоялся в 719 г. Мятежные города были разрушены, и часть населения переселена в западные владения Ассирии.

После ухода Саргона II на приурмийских землях произошли значительные изменения, нанесшие серьезный урон ассирийским интересам в названном районе, являвшемся ключом к северным и восточным областям. Скончался тем временем верный и убежденный союзник Ниневии маннейский царь Иранзу, а Руса I, оправившийся от нанесенного ему киммерийцами удара, вновь проявляет в приурмийском районе свою деятельность, направленную против Ассирии.

Взошедший на престол Манны Аза пытается, как и его отец, ориентироваться на Ассирию, что, конечно, не могло не вызвать у Русы I и его союзника Митатти враждебного отношения к маннейскому царю.