Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Передняя Азия

Передняя АзияПлемя, мандов в древности было, вероятно, широко распространенной этнической группой; не исключена возможность, что часть их позднее была иранизирована. Но изначально иранского прэ - исхождения племя мандов, засвидетельствованное еще в III тысячелетии, быть не могло. Это заключение противоречит исторической конъюнктуре, свидетельствующей о более позднем, во всяком случае не ранее начала II тысячелетия до н. э., появлении в Передней Азии индоевропейских элементов.

С хуррито-субарским этносом, как нам кажется, связана также распространенная в древности племенная группа маров, засвидетельствованная еще античными авторами VI—V вв. до н. э. Они жили в районе между Ванским и Урмийским озерами. Примерно в этих же пределах обитали племена mehri или теЬгап’цы, засвидетельствованные в ассирийских источниках начиная с XIII в. до н. э.

О стране Мехри говорится также в договоре одного из хеттских царей. Упоминание мехран - цев в Хеттском источнике свидетельствует о том, что область обитания их простиралась далеко на запад. Об этом же говорит факт упоминания в ассирийских источниках X—IX вв. до н. э. «страны» Mehri рядом со «страною» Salua, а о племени sala упоминают и хеттские документы.

Судя по одному ассирийскому тексту VII в. до н. э., еще в это время часть населения Западной Мидии говорила, по-видимому, па Мехранском языке.

Возможно, что этнонимическое гшт является стяженной формой более древнего mehri.

Едва ли будет серьезным племена mehri считать иранцами на основании лишь внешнего сходства их наименования с именем mihr, широко распространенным впоследствии и известным как иранское, происшедшим, как полагают, от наименования бога Mitra; это невозможно как с исторической, так и лингвистической стороны. В самом деле, племена мехри упоминаются в окружении неираноязычной этнической номенклатуры. И поэтому, вероятнее всего, и теЬ’цы принадлежали к субаро-хурритской группе племен. Что же касается собственно маров, то о неиранском происхождении последних, как кажется, можно заключить из Геродота.