Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Возникновение первоначальной Авесты

Возникновение первоначальной АвестыПрежде всего следует отметить, что возникновение первоначальной Авесты ни в коем случае нельзя относить к классической Малой Мидии, или, точнее, к Азербайджану. Это противоречит всему, что нам известно о древней истории этой страны, а также всем тем данным, которые предположительно можно высказать о первоначальной Авесте. В древнейших частях ее, относимых к самому началу I, а, возможно, и к концу II тысячелетия до н. э., отображен по существу пастушеско-земледельческий быт племен, постепенно начавших оседать на землю. Но для Западной Мидии IX — VIII вв. это было уже давно пройденным этапом; Авестийское и западномидийские общества значительно разнятся друг от друга.

С другой стороны, ни в IX, ни, очевидно, в VIII в. до н. э. в западных и северо-западных областях будущей Мидии Не встречаются компактные массы ираноязычных племен. Отдельных Имен, могущих быть истолкованными как Иранские, здесь Немного и они встречаются Среди океана неираноязычного этно-языкового мира. Сравнительно заметные ираноязычные элементы начинают проникать в древний Азербайджан, по-видимому, только с конца VIII и начала VII вв. до н. э. Часть их, очевидно, пришла через области Кавказа, откуда в это же время в области Древнего Востока стали проникать киммеро-скифские орды. Путь через Кавказ, видимо, был хож еще до киммеро-скифских вторжений. Возможно, через этот путь проникли и ираноязычные Zikirtu — сагартийцы античных авторов, позднее распространившиеся не только в западных областях Мидии, но и в центрально-иранских районах.

Проникавшие в западные и северо-западные области будущей Мидии небольшие ираноязычные племенные группы, конечно, не могли бы создать здесь, На месте, столь богатую эпическую традицию, отраженную в Авесте, весь кругозор и географическая номенклатура которой, впрочем, тяготеют к восточным областям.