Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Сложение классовых обществ

Сложение классовых обществО сложении классовых обществ и постепенном выделении Публичной власти, отделенной от народа в наиболее развитых областях Западной Мидии, граничивших с Месопотамией, свидетельствуют некоторые факты. Мы видим на отдельных примерах, как на почве разложения родоплеменных отношений и расхищения общинных земель вырастает власть племенного вождя. Недавний глава племени со временем превращается в самостоятельного маленького деспота.

Правда, подобных примеров, засвидетельствованных в источниках, немного, и ограничиваются они лишь областями, смежными с Вавилонией, но они показательны и свидетельствуют о наличии Второй отличительной черты государстваПубличной власти.

В этом отношении интересно отметить широкое распространение в отдельных областях Западной Мидии в начале I тысячелетия до н. э. касситского титула janzu, что буквально означает «царь».

То, что ассирийцы величают владык отдельных мидийских областей janzu, а не ассирийским термином sarru, говорит о том, что титул janzu, т. е. «царь», был местным; так, очевидно, называло своего владыку Местное население.

Все вышесказанное не может не свидетельствовать о том, что в наиболее развитых областях Западной Мидии во второй половине II тысячелетия, в силу внутреннего развития, а также в значительной степени внешнего влияния, происходит процесс классообразования, зарождаются первые небольшие классовые общества.

Совершенно очевидно, что этот процесс протекал неравномерно. Значительное большинство мидийских племен жило еще в условиях Военной демократии и делало только Первые шаги на пути к классовым обществам.

Новый период усиления Ассирийской державы начинается с конца X — начала IX в. до н. э. Походы же ассирийцев на север и северо - восток учащаются особенно с IX—VIII вв. до н. э., когда Ниневийские владыки предпринимают первые попытки планомерного порабощения этих земель. Наиболее крупные «страны», куда ассирийцы совершали свои грабительские походы, — это Луллуме, Гильзану, Кир - рури, Манна, Мадай и многие другие области будущей Мидии.