Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Декларативные утверждения

Декларативные утвержденияВ своей работе акад. Марр приложил максимум усилий к тому, чтобы доказать кавказскую или, как он говорил, «яфетическую» принадлежность языка второго абзаца. Справедливость требует сказать, что указанная работа Н. Я. Марра, отличаясь от его будущих изысканий в интересующей нас области, бесспорно, является одной из наиболее лучших, в которой пресловутый элементный анализ пока еще не давал себя знать. Однако и в этой его работе немало предвзятых и декларативных утверждений. И здесь печальной памяти «яфетическая стадия» проявляет себя, правда, в несколько меньшей, по сравнению с последующими работами, степени. Безусловно, как кавказовед Н. Я. Марр стоял несравненно выше своих предшественников и отличался от них хорошим знанием многих кавказских языков, и поэтому эламо-кавказ - ские параллели им были подмечены лучше, чем его учеными собратьями. Тем не менее следует сказать, что существенно нового, доказывающего Безусловное родство эламского с кавказскими, у Марра нет. Отсутствие* новизны мыслей у Марра заметно в особенности в области собственно эламского. языка, всего более — грамматики, в частности морфологии и синтаксиса данного языка. В этом отношении акад. Марр целиком и полностью базировался на положениях грамматики Вейс - баха, в отдельных частях ошибочной, ибо 'немецкий ученый в интерпретации эламского пошел по недозволенному пути: он не только не отрешился от индоевропейских, грамматических категорий, но по существу таковые в готовом виде применял к эламскому языку, пытаясь тем самым нормы этого языка уложить в заранее уготовленную схему.

Что же касается конкретных эламо-кавказских параллелей, приводимых Марром, то из числа последних можно согласиться только с Несколькими лексическими сопоставлениями.

В общем следует сказать, что Н. Я. Марр, так же, как и его предшественники, не смог доказать Закономерные схождения и расхождения, короче говоря, Материальное родство эламского и кавказских языков.