Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Разительный разрыв

Разительный разрывЕсли это так и если действительно «субарейцы» жили в верхней Месопотамии уже в III тысячелетии до н. э., то, очевидно, их в какой-то мере следует отличать от хурритов, явившихся сюда несколько позднее.

И. Гельб, настаивавший на отличии хурритов от субарейцев, считает, что автохтонные в северной Месопотамии субары были родственны племенам нагорного Загра — эламитянам, луллубеям и другим — и что среди собственно субаров наличествуют нехурритские имена. В самом деле, часть исследованных упомянутым ученым имен, известных как субар - ские, в действительности оказались нехурритскими. Это обстоятельство является главным аргументом И. Гельба. Однако следует сказать, что среди этих субарских имен даже в III и в начале II тысячелетия до н. э. встречаются и имена, бесспорно, хурритского происхождения.

Последнее обстоятельство, как нам кажется, а также некоторые иные моменты, коих мы коснемся ниже, позволяют придти к заключению, что между субарами и хурритами, хотя, быть может, имеются и некоторые отличия, но тем не менее нет особенно разительного разрыва. Возможно, собственно хурриты выступают по отношению к субарам — более архаичному слою — как сравнительно новый, но связанный с ним компонент, этнический элемент. Вообще говоря, тезис о монолитности и автохтонно - сти субарского этноса нередко вызывал возражения, хотя сторонником его был такой авторитет, как А. Унгнад.

Первоначальную родину собственно хурритов следует, по-видимому, искать все же не в*северной и тем более не в средней и южной Месопотамии, а в северной горной полосе, где-то между Ваном и северными областями нагорного Курдистана. Связи хурритов, во всяком случае, с западными Окраинами Иранского плато, Областями будущей Мидии, не подлежат сомнению. Этим собственно и объясняется наш интерес к хурритской проблеме.

Похожие публикации