Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Глинобитные хижины

Глинобитные хижиныВ это время, в связи с постепенным оседанием первобытного охотника-собирателя, появляются первые более или менее постоянные поселения, о чем говорят раскопанные глинобитные хижины, преемственно строившиеся на одном и том же месте. Нередко развалины этих строений образовывали целые холмы или телли, достигающие нескольких десятков метров в высоту. Однако эти древние поселения не были еще укреплены и не являли собой оборонительных сооружений, с которыми так часто приходится встречаться на той же самой территории в более позднюю эпоху.

Характерным примером мирной первобытной общины является поселение, раскопанное у Персеполя. Здесь обнаружено множество родовых мелких глинобитных хижин наподобие ульев, сам характер которых, а также инвентарь, состоящий из керамики, неолитических орудий труда и т. п., свидетельствуют о существовании в этой общине матриархата и группового брака.

Общинники этого поселения были мирными оседлыми земледель - цами; у них почти нет оружия. Наряду с примитивным земледелием существует и скотоводство. О первом свидетельствуют глиняные серпы с кремневыми вкладышами, а о втором — керамические изделия, расписанные как геометрическим орнаментом, так и животнорастительным; встречаются изображения козерогов, свиней и других животных. Об этом же свидетельствуют фигурки одомашненных животных.

О древности самых ранних слоев персепольского поселения свидетельствует очень грубая, сделанная от руки и плохо обожженная светло-коричневая без росписи керамика. Роспись появляется несколько позднее, лишь в верхней грани холма Телли-Бакун В.