Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Патриархальная власть

Патриархальная властьВсе сказанное позволяет предполагать Замену матриархата патриархальной властью, властью пастуха-земледельца в древнем Иране уже к середине III тысячелетия до н. э.

К группе изделий древней бронзы относится вислообушный топор, имеющий над верхней частью проуха три соска. Острый конец топора закруглен. Этот тип топора, как полагают, напоминает оружие Нарам - сина, изображенное на скальном рельефе на Карадаге. Топор-кирка из Тепе-Гияна напоминает почти такое же оружие на другом скальном рельефе Нарамсина. К этому гияновскому топору близок по форме топор из VI слоя Тепе-Гавры.

Луристанский топор-кирка, близкий к шумерийским образцам и совершенно тождественный с сирийским, должен быть отнесен также к интересующей нас эпохе. К тому же времени относятся первые зооморфные топоры, имеющие над проухом по несколько сосков, последние из которых восходят к таковым же на топорах Саргонидской эпохи.

К той же серии древних бронз относится луристанский кинжал, на рукоятке которого изображена человеческая голова. Этот кинжал, так же как и другие упоминаемые изделия Луристана, тяготеет к Шумеру.

Изложенное выше позволяет сделать заключение о том, что группа наиболее ранних бронз Ирана по форме и стилю явно выказывает свою зависимость от Месопотамии, в частности от Шумера. Поэтому родину древнелуристанских бронз нельзя локализовать ни в юго-западном углу Каспия, ни где-нибудь на Кавказе, как это предполагают некоторые исследователи.

Зависимость древнейших бронзовых изделий Ирана от месопотамских вполне понятна: Месопотамия этого времени значительно шагнула вперед по пути развития классового общества, чего по указанным выше причинам в Иране еще не было.

Следует отметить, что наиболее ранние металлические изделия Кавказа также тяготеют к югу, очевидно, к Месопотамии. Возможно, связующим звеном в данном случае служили определенные области северо-западного Ирана. Однако зависимость древнейших бронзовых изделий Ирана от месопотамских не означает, что местное металлургическое производство в Иране вовсе отсутствовало. Наоборот, металлург гия меди в древнем Иране восходит еще к периоду Сиалк III. Развитие ее, очевидно, продолжалось непосредственно и в послесиалкский период, чему благоприятствовало значительное количество месторождений меди во многих областях древнего Ирана.