Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Царствование Набонида

Царствование НабонидаКакие-то столкновения, кажется, имели место еще до вступления Набонида на престол, при Нериглисаре. Возможно, в начале царствования Набонида, или несколько ранее, мидяне завладели Харраном, расположенным на севере Месопотамии.

В результате захвата Харрана связи Вавилонии с Сирией и средиземноморскими странами оказались под угрозой, если не были полностью нарушены.

Хотя у нас и нет конкретных документальных источников, свидетельствующих о войне между Мидийским и Вавилонским царствами в рассматриваемое нами время, тем не менее, косвенные данные говорят нам о наличии военных действий или, во всяком случае, каких-то столкновений между обоими государствами. Сам тон надписи вавилонского царя свидетельствует уже о том, что если военные действия, быть может, и не были обоюдными, то во всяком случае со стороны мидян предпринималось что-то действительно такое, что повергало Набонида в страх и смятение, и он не мечтал даже своими силами попытаться возвратить Харран.

Вот что сказано об этих событиях в надписи Набонида: «...В начале моего вечного царствования боги послали мне сон: Мардук, великяй господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: «Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой

Эхульхуль и дай Сину, великому господину, поселиться там». Благоговейно сказал я Мардуку, владыке богов: «Храм, на который ты указываешь мне, окружают умман манды и огромно войско их». Мардук ответил мне: «умман манды, о которых ты говоришь, больше не существуют, ни его земли, ни царей, ни его помощников. В третьем году они навели на него войну, и Кир, царь Аншана, его юный слуга, рассеял со своими немногочисленными силами полчища умман мандов. Иштувегу, царя умман мандов, взял он в плен и отправил в свою страну».