Галерея
10177 11100 11950 12815 12973 13524
Интересные записи
Топовое
Случайное

Враждебные мидяне

Враждебные мидянеОчевидно, часть скифов, принявшая сторону Ассирии, должна была вступить в конфликт с союзными силами. Об этом конфликте мы ничего не знаем, разве только за исключением того, что он безусловно должен был иметь место. Однако, если согласиться с нашим предположением, то в скифах, действовавших в провинции Бит-Хамбан, легко видеть именно те враждебные мидянам силы, которые, собственно, и спасли Ассирию.

Вне зависимости от того, верно или нет наше предположение относительно упомянутых скифов, конфликт между ними и врагами Ассирии, предводимыми Каштарити, не должен вызывать сомнений. Иначе и не могло быть. Ведь Асархаддон вступил в союз с Партатуа и закрепил его узами родства только для того, чтобы воспользоваться военной силой скифов против мидян. И как же в таком случае могли бездействовать скифы, когда коалиционные войска вели успешную войну против Ассирии — союзницы скифов?! Разумеется, они должны были сыграть здесь свою роль. Тем более, что на протяжении последующих десятилетий скифы оставались верными союзниками ассирийцев и не раз спасали обветшалую Ниневийскую монархию от их недругов, в частности тех же мидян.

Упомянутые группы мидян, заручившиеся поддержкой ассирийского царя, противопоставляются другим мидянам, очевидно, находившимся во враждебных с ниневийским владыкою отношениях. Разумеется, последние — не кто иные, как мидяне, объединявшиеся или уже объединившиеся в одно государство. Некоторые из мидийских правителей еще несколько десятилетий оставались «самостоятельными», точнее, влачили жалкое существование под эгидой Ассирийской державы, и земли их окончательно были присоединены к Мидийскому царству, видимо, не ранее 30—20-х гг. VII в. до н. э., т. е. в начале великих завоевательных войн мидян.